Приготовление : Яблоки промыть, устранить гниль и червивые места, натереть на крупной терке, используя и сердцевину. На 800 г яблочной кашицы долить 1 л кипяченой воды. на каждый литр воды добавить 100 г мёда или сахара, 10 г хлебных дрожжей и 20 г черного хлеба. Сосуд поставить в темное, теплое место и оставить открытым. Посуду использовать стеклянную, деревянную или глиняную. Смесь перемешивать 2 - 3 раза в день, ежедневно. Через 10 дней массу выжать через марлю, процедить и вылить в сосуд с широким горлом, завязать марлей и поставить в теплое, темное место. Когда брожение закончится (сок прояснится), уксус разлить по бутылкам и плотно закупорить.Употреблять можно не менее чем через 40 дней!
|